Colored Line
Evangelische Erwachsenenbildung Ennepe-Ruhr

KURZ WORKSHOPS "NATUR" am Waldorf Institut Witten

Leckeres „Un“-Kraut – Köstliches von Nadelbäumen –„Wilde Kostproben im Frühjahr“ – Essbare Wildpflanzen entdecken und genießen – Köstliche Rosen ...

> KURZ-WORKSHOP
Leckeres "Un"-Kraut

Frisches Grün versorgt uns im Frühjahr mit wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen. Welche Wildpflanzen können wir jetzt für die gesunde Ernährung nutzen?
Kurze Einführung in die Möglichkeiten der Selbstversorgung mit ess-baren Wildpflanzen. Danach Rundgang zum Erkennen und Sammeln von Brennnessel, Giersch und Co. (bei jedem Wetter), sowie gemein-sames Zubereiten von „Wild“-Salat und Wildem Smoothie. Mit weiteren Tipps für die Wilde Küche.

Hilfreich: Dem Wetter angepasste Kleidung und Taschen oder Tüten zum Sammeln mitbringen und Stift zum Beschriften

Kurs-Nr.: 24-1-027
Termin: Samstag, 20. April
10:00 – ca. 12:15 Uhr

 


> KURZ-WORKSHOP
Köstliches von Nadelbäumen

Alle heimischen Nadelbäume (bis auf die giftige Eibe!) sind essbar. Ihre Nadeln versorgen uns mit Vitaminen, Mineralien und wertvollen ätherischen Ölen.
Kurze Einführung in die Möglichkeiten der Selbstversorgung mit essbaren Wildpflanzen. Beim anschließendem Spaziergang besprechen wir die wichtigsten Erkennungsmerkmale von Nadelbäumen und sammeln die frischen Maispitzen (wenn vorhanden!).
Anschließend: Gemeinsames Zubereiten von frischer Maispitzenbutter/Margarine und würzigem Fichtennadelsalz für zu Hause. Verkostung mit Brot.

Eine Umlage in Höhe von 2,– € wird vor Ort eingesammelt.
Schraubgläschen in Geschenkgröße auf Wunsch zum Befüllen: 1 €

Kurs-Nr.: 24-1-028
Termin: Samstag, 4. Mai
10:00 – ca. 12:15 Uhr

 


> KURZ-WORKSHOP
Wilde Kostproben im Frühjahr“ – Essbare Wildpflanzen entdecken und genießen

Gemeinsam gehen wir auf die Suche nach wilden „Kraftpaketen“ aus der Natur: 

  • Welche wilden Kräuter, Stauden, Büsche und Bäume können wir jetzt für die Selbstversorgung mit essbaren Wildpflanzen nutzen?
  • Wiederentdeckung von heimischem Superfood, das ohne Gentechnik, Transport oder Verpackung einfach „vor unserer Haustür“ wächst.


Im Anschluss gibt es eine kleine Stärkung mit wilden Kostproben und weitere Tipps zur Verwendung in der kalten und warmen Küche.

Kurs-Nr.: 24-1-029
Termin: Donnerstag, 13. Juni
10:00 – ca. 12:15 Uhr

 


> KURZ-WORKSHOP
Köstliche Rosen

Die Blüten (und die Früchte) aller Rosen sind essbar. Sie sind gesund und lecker. Vitamine, ätherische Öle und sekundäre Pflanzenstoffe machen sie zum beliebten Sammelgut für Selbstversorger.
Nach einer kurzen theoretischen Einführung zur großen Pflanzenfamilie der Rosenblütengewächse und zur Selbstversorgung mit essbaren Wildpflanzen gehen wir auf die Suche nach blühenden (Wild-) Rosen und ihren „Familienangehörigen“. Wir sammeln die duftenden Rosenblütenblätter und stellen anschließend zwei Produkte zum Mitnehmen her. Ein Rosenblütensalz und Rosenblütenzucker.
Es gibt Tipps und Informationen zu Verwendungsmöglichkeiten, zum Haltbarmachen und zum weiteren Einsatz in der Küche.

Eine Umlage in Höhe von 1,– € wird vor Ort eingesammelt.
Schraubgläschen in Geschenkgröße auf Wunsch zum Befüllen: 1,– €

Kurs-Nr.: 24-1-030
Termin: Samstag, 22. Juni
10:00 – ca. 12:15 Uhr

 


WITTEN

ORT: Waldorf Institut

Annener Berg 15 // 58454 Witten

KOSTEN: jeweils 22,50 €

LEITUNG: Claudia Maschner, Fachberaterin für Selbstversorgung mit essbaren Wildpflanzen (HfWU)

VERANTWORTLICH: Marion Körner und Petra Syring

TN-ZAHL: max. 12

ANMELDUNG: ab sofort, spätestens eine Woche vor Kursbeginn

Kooperationsveranstaltungen mit der Entwicklungsgesellschaft für ganzheitliche Bildung Annener Berg e.V.