FORTBILDUNG // Essbare Wildpflanzen erkennen, sammeln und nachhaltig in Ernährung und Gesundheit integrieren
Zu jeder Jahreszeit finden wir in essbaren Wildpflanzen wichtige Vitamine, Mineralien und Spurenelemente.
Die Selbstversorgung mit essbaren Wildpflanzen ist Teil einer gesunden Ernährung und zugleich Teil einer nachhaltigen Lebensweise. Denn diese wertvollen Lebensmittel sind regional, saisonal und ur-bio. Sie brauchen keine Züchtung oder Düngung, verursachen keine Transport- oder Verpackungskosten. Außerdem sind sie für Jeden, der sie sicher erkennt, kostenlos verfügbar.
Voraussetzungen für die sichere Verwendung sind das eindeutige Erkennen der Pflanzen und das Wissen über die richtige Verarbeitung.
Im Seminar lernen Sie deshalb die wichtigsten Sammelregeln und die Grundlagen für eine nachhaltige Re-Integration der Wildpflanzen in unsere tägliche Ernährung.
Ziele:
Die Teilnehmenden lernen essbare Wildpflanzen (wieder) zu erkennen und als Bestandteil einer ebenso gesunden wie nachhaltigen Ernährung und Lebensweise zu nutzen. Dafür wird ein eigenes Seminarskript mit Herbarium erstellt (Fokus auf drei Pflanzen pro Jahreszeit).
Diese Fortbildung ist für Anfänger und Fortgeschrittene geeignet.
Gestaffelte Fortbildungskosten:
300,– € bei mind. 5 TN
270,– € ab 6 TN
250,– € ab 7 TN
180,– € ab 8 TN
zzgl. Materialkosten 15,– €
WITTEN-ANNEN
ORT: Waldorf Institut Witten
Annener Berg 15 // 58454 Witten
KURS-NR.: 24-1-007
TERMINE: Dienstag, 16. April bis Donnerstag, 18. April, 9:30 – 16:30 Uhr
LEITUNG: Claudia Maschner Fachberaterin für Selbstversorgung mit essbaren Wildpflanzen
VERANTWORTLICH: Petra Syring
TN-ZAHL: min. 5 / max. 12
Die Fortbildung ist als Bildungsurlaub nach dem Arbeitnehmerweiterbildungsgesetz NRW anerkannt.
Kooperationsveranstaltung mit der Entwicklungsgesellschaft für ganzheitliche Bildung Annener Berg e.V. und dem Kindergartenreferat in den Kirchenkreisen Hattingen-Witten und Schwelm